標題: 全滑動天秤討論
老貓
敲鐘的
沙梭獎   牛尾獎   石斑獎   魟魚獎   河豚獎   花身獎   紅沙獎   黑格獎   鰈魚獎   三牙獎  

積分 151292
帖子 4300
沙梭 195468 10
花身 134707 10
三牙 44269 30
紅花 42103 30
黑格 40315 50
紅鼓 41275 50
註冊 2009-12-24
用戶註冊天數 5259
用戶失蹤天數 336
來自 高雄
狀態 離線
124.9.81.72
大家有關於全滑動天秤的討論請麻煩移到這邊繼續.......這樣比較適合.....不然別文原PO的用意轉移了不是很洽當....
感謝大家配合.........
附上我的天秤圖片....重點在紅底白字那邊...看得懂意思就很清楚我的天秤功能了...

博哥
樂活釣友
沙梭獎   牛尾獎   石斑獎   魟魚獎   河豚獎   花身獎   紅沙獎   黑格獎   鰈魚獎   三牙獎  

積分 106326
帖子 1763
沙梭 79418 10
花身 63945 10
三牙 40344 30
紅花 39794 30
黑格 39240 50
紅鼓 39583 50
註冊 2010-3-1
用戶註冊天數 5192
用戶失蹤天數 1004
狀態 離線
1.172.106.4

QUOTE:
原帖由 老貓 於 2013-11-16 14:17 發表
大家有關於全滑動天秤的討論請麻煩移到這邊繼續.......這樣比較適合.....不然別文原PO的用意轉移了不是很洽當....
感謝大家配合.........
附上我的天秤圖片....重點在紅底白字那邊...看得懂意思就很清楚我的天 ...

看一下嘿!!..... 重點出現了!!.......石鯛輝

無頭像
阿三
釣友

積分 22678
帖子 55
沙梭 2734 10
花身 2173 10
三牙 899 30
紅花 899 30
黑格 871 50
紅鼓 899 50
註冊 2012-3-16
用戶註冊天數 4445
用戶失蹤天數 3768
狀態 離線
111.254.135.202
真正有清楚

石鯛輝
釣友

積分 71467
帖子 2204
沙梭 82791 10
花身 64577 10
三牙 39279 30
紅花 39041 30
黑格 38269 50
紅鼓 38890 50
註冊 2011-4-27
用戶註冊天數 4770
用戶失蹤天數 2157
狀態 離線
61.231.241.51
我想

這種設計的天平釣組  應該是貓哥自己發明的

魚吃餌時  鉛鎚留在原地   整組天平會被魚的拉力  拉離鉛鎚反纏環  最後變成全游動的釣組

這是全新的天平設計 [至少我沒有聽過]  

魚隻拉整組天平跑  好像有一點怪怪的

狐徒
釣友

積分 17618
帖子 1064
沙梭 46635 10
花身 41490 10
三牙 33864 30
紅花 33832 30
黑格 33539 50
紅鼓 33780 50
註冊 2012-9-8
用戶註冊天數 4270
用戶失蹤天數 1885
狀態 離線
125.230.145.241
貓哥這組利用大,小環差來留住鉛
我懷疑出線會不順,加上線結可能久釣也會磨損
是說灘釣少出現大魚,實際情況還要多測試

老貓
敲鐘的

積分 151292
帖子 4300
三牙 44269 30
紅花 42103 30
黑格 40315 50
紅鼓 41275 50
用戶註冊天數 5259
用戶失蹤天數 336
來自 高雄
狀態 離線
124.9.81.72

QUOTE:
原帖由 狐徒 於 2013-11-16 18:43 發表
貓哥這組利用大,小環差來留住鉛
我懷疑出線會不順,扑|磨損
是說灘釣少出現大魚,實際情況還要多測試

嘿嘿....出線不順也是一個優點哦.....順不一定就是好......
線結....我不是用綁的..是用套的........

石鯛輝
釣友

積分 71467
帖子 2204
沙梭 82791 10
花身 64577 10
三牙 39279 30
紅花 39041 30
黑格 38269 50
紅鼓 38890 50
註冊 2011-4-27
用戶註冊天數 4770
用戶失蹤天數 2157
狀態 離線
114.37.194.47
我來分享

一般全游動天平釣組  大約是長這樣的

母線透過夜光珠 卡住反纏環 得以卡住

子線的一方沒有珠珠卡住  可以無限延伸  且阻力較小  [祕訣是天平下乳環 做的稍大一點]

釣人多在釣組之間加綁2股編織 或加裝較硬性的中繼線  以其防纏

全游動釣組的日製中繼線http://www.sessya-no-nageturi.com/shop/index.cgi?mode=itemview&no=M-039M
........................................................................................................

固定式的釣組[左邊]   與   全游動[右邊]
的釣組比較

...........................................................................................................

半游動的天平  釣組只能在天平的上半部游動

................................................................................................
全游動與半游動天平  兩者也可以裝上全游與半游的釣組  只是有一點卡卡的

兩者的差異點

1.全游動天平的乳環  上環較小  下環較大  且兩端不需要別針或反纏環

2.半游動的天平乳環 一般兩端都做的較小  且大部份兩端都會加奘別針或反纏環   中間勾鉛的部份 也很多人加裝反纏環與別針

謝謝賞帖

狐徒
釣友

積分 17618
帖子 1064
沙梭 46635 10
花身 41490 10
三牙 33864 30
紅花 33832 30
黑格 33539 50
紅鼓 33780 50
註冊 2012-9-8
用戶註冊天數 4270
用戶失蹤天數 1885
狀態 離線
125.230.145.241

QUOTE:
原帖由 老貓 於 2013-11-16 19:08 發表

嘿嘿....出線不順也是一個優點哦.....順不一定就是好......
線結....我不是用綁的..是用套的........

看用途吧∼灘釣小魚多比較沒那個大頓力
如果大魚來咬,頓一下那個力道還有機會脫掉

老貓
敲鐘的

積分 151292
帖子 4300
三牙 44269 30
紅花 42103 30
黑格 40315 50
紅鼓 41275 50
用戶註冊天數 5259
用戶失蹤天數 336
來自 高雄
狀態 離線
124.9.81.72

QUOTE:
原帖由 石鯛輝 於 2013-11-16 17:10 發表
我想

這種設計的天平釣組  應該是貓哥自己發明的

魚吃餌時  鉛鎚留在原地   整組天平會被魚的拉力  拉離鉛鎚反纏環  最後變成全游動的釣組

這是全新的天平設計   

魚隻拉整組天平跑  好像有一點怪 ...

半滑動或是不滑動的....魚不也整組天秤拉著走嗎????
這組好不好用單單以我個人來說絕對是我覺得好用我才會繼續用對不對???
我的目標魚有99%是沙梭.....
灘釣沙梭來說....我的釣法大概就兩種......
第一種:用力丟出去然後開始跟旁邊的人喇賽等中魚再收...沒中魚就講完話再收......
第二種:用力丟出去然後開始朗回來找魚....
第一種釣法我在意幾個重點.......
A、敏感度...因為用力丟所以距離至少在150米..加上忙著講話釣竿當然是插在土插而不是拿在手上....那麼長距離的魚訊全滑動天秤應該會比較明顯....但是...150距離的滯線也不短...線鬆垮垮的要是中魚缺少半滑動或是不滑動天秤因為鉛重的反作用力將魚鉤刺進魚嘴...很可能會造成脫鉤率較高...所以我用A環通過B環時的不順造成頓點增加一點小阻力來加強魚鉤的刺穿力以減少脫鉤率...我認為這是在敏感動跟脫鉤率之間目前我能取得的最佳平衡...
B、爬線率...剛學灘釣時大家幾乎都買釣具店現成那種傳統的天秤...那種天秤撇開耐用度不談...還是不錯用...爬線(絲腳爬上出口線或天秤)的機率也不高...當然碰到亂流就差了點...有段時間我的全滑動天秤用的就是石雕輝在前一篇PO的那種類似船釣L形全滑動...老實說...那種天秤最大麻煩就是爬線率太高...大多數原因以我統計的結果是發生在鉛落水時產生的...後來解決之道就是在鉛落水前擋線..這樣可以改善不少...但還是麻煩...畢竟不是每次視線都追得到鉛.....
第二種釣法我在意的是掛底率......
掛底真的很討厭...釣沙梭朗釣可是樂趣很高的一種方式...捨棄朗釣釣沙梭就好像飯後沒抽一根菸一樣....因為朗釣鉛幾乎是沿著海底慢慢收回..所以相對掛底率高許多....初學時釣具店買那種天秤朗釣掛底很高...因為他的鉛用一顆大別針...那顆別針碰到海底破網可以說是來者不拒....後來開始自己凹天秤之後我就盡量想辦法解決掛底問題.....首先就是把別針去掉...再來就是天秤本身所有夾角要沒有銳角...在目前這組天秤之前我用的那種類船釣L形天秤除了容易爬線之外就是線穿過天秤最上面那個環的時候會有個夾角是銳角...掛底率還是令我不滿意...所以我後來再想想就演化成現在這樣....上面那張圖只是示意有些環的地方細節要加文字說明...因為我太懶了所以沒有說明....當然這組天秤還是會掛到海底的破網..只是比較起來比我之前的低很多了...
除了因應釣法之外...像我這麼懶又斤斤計較的人...凹天秤時的效率我也納入考量
因為懶...所以我沒那麼勤勞去凹兩截式的天秤...也沒那麼多耐心去加擋珠之類的...
我這天秤就是很簡單剪一段白鐵線....兩端凹兩個環其中一個小於1號美式8字環的內徑...中間再凹一個兩圈..內徑大於1號美式8字環的外徑的環....這樣就完成了...

釣魚好玩就在於它是一門實驗科學+經驗統計學......
所以....釣魚可以說是空氣在人擠的.....各式釣具DIY自己爽就好..
每個人設計自己的釣具一定有他的理由....所以奧妙之處也只有他本人知道...
或許是對的.也可能是錯的...我認為沒有也不需要絕對...
但至少....用自己DIY的釣具能釣到魚就是比用買的來得有成就感....

老貓
敲鐘的

積分 151292
帖子 4300
三牙 44269 30
紅花 42103 30
黑格 40315 50
紅鼓 41275 50
用戶註冊天數 5259
用戶失蹤天數 336
來自 高雄
狀態 離線
124.9.81.72

QUOTE:
原帖由 狐徒 於 2013-11-16 19:30 發表

看用途吧∼灘釣小魚多比較沒那個大頓力
如果大魚來咬,頓一下那個力道還有機會脫掉

機會一定有...差別就在數字......
脫鉤率90%就是比95%好....理論上就多了5%的魚獲....不是嗎???