標題: shimano 405 CX 升級迷思
無頭像
一級棒
釣友
沙梭獎   牛尾獎   石斑獎   魟魚獎   河豚獎   花身獎   紅沙獎   黑格獎   鰈魚獎   三牙獎  

積分 11384
帖子 8
沙梭 1176 10
花身 1176 10
三牙 666 30
紅花 666 30
黑格 656 50
紅鼓 656 50
註冊 2014-1-6
用戶註冊天數 3769
用戶失蹤天數 3403
狀態 離線
61.231.106.208
各位先進,你們好
接觸遠投已有五個月之久,以前從未去過海邊釣過魚,因為有次當環保志工去海邊撿垃圾,看見一個阿伯在玩遠投,很神奇的把鉛可以丟得很遠,之後收線回來居然有沙梭,黑格,天阿,好厲害喔,他還誇獎說我們志工這麼作,對愛護海洋環境是有幫助的,就送我許多的沙梭,教我回家後裹粉油炸很好吃,從此後,我就利用網路之便,在遠投這邊收集資料,準備也要買遠投竿來玩
在購買第一支遠投竿是Shimano lander 405 CX 並繼竿,捲線器也是shimano,兩樣加一加約快2萬元,我拿電子秤去秤,國產的不考慮,因發現竿子重量有標明不實,故在shimano中AX ,BX,CX,中做抉擇,老闆建議我說若沒有預算上限,可以直接用AX的,老人家才會是拿CX,的,但我不喜歡太重的,就選CX,現在我常常假日我就去沙灘練投,從最初掛1兩可以隨便就丟30~40公尺遠,到現在掛2.5兩(標準可掛3兩,但我怕傷害到並繼竿子),2號尼龍線,亦可丟到100公尺遠,有沒有釣到魚到不是那麼重要,但一天天看到自己遠投的距離越來越進步(晚上還去公園練跑步,拉十幾下單槓,訓練臂力與腰力),是我從遠投竿得到的樂趣,它好像快變成我的運動健身器材,我更相信自己未來有天去海邊會釣得比那位給我魚的阿伯還多
現在我丟100公尺已經遇到瓶頸了,在不換PE線,還有可能在距離上作增加嗎?
若是在不換線,再買一支405AX的,距離會有增加多遠呢?如果買AX只是增加CX 約
20~30公尺遠,那也不必了,但不知各位先進手上同時有AX或者BX,CX,用相同條件的釣組,
所丟出的距離差異有多大呢?可否告知一下小弟,感激不盡!!

本帖最近評分記錄
博哥   2014-1-13 22:59  紅鼓  +10   少年耶!!你來樂活網就對了!!...
博哥   2014-1-13 22:59  黑格  +10   少年耶!!你來樂活網就對了!!...
博哥   2014-1-13 22:59  紅花  +10   少年耶!!你來樂活網就對了!!...
博哥   2014-1-13 22:59  三牙  +10   少年耶!!你來樂活網就對了!!...
博哥   2014-1-13 22:59  花身  +10   少年耶!!你來樂活網就對了!!...
博哥   2014-1-13 22:59  沙梭  +10   少年耶!!你來樂活網就對了!!...

老貓
敲鐘的
沙梭獎   牛尾獎   石斑獎   魟魚獎   河豚獎   花身獎   紅沙獎   黑格獎   鰈魚獎   三牙獎  

積分 151292
帖子 4300
沙梭 195468 10
花身 134707 10
三牙 44269 30
紅花 42103 30
黑格 40315 50
紅鼓 41275 50
註冊 2009-12-24
用戶註冊天數 5243
用戶失蹤天數 321
來自 高雄
狀態 離線
124.9.80.34
Shimano lander 405 CX 背1.5兩鉛....2號尼龍線......無風狀態我相信我可以丟超過130米...這不是誇口....實在這樣的成績還算很爛.....樂活或台灣遠投同好裡頭可以丟比這距離遠的人很多....
講這段話是想告訴你....你現在的瓶頸或許不在裝備上...而是技巧....
我建議你先從技巧加強.....別急著升級裝備....等你以現有裝備背2.5兩鉛可以破130米再考慮..
至於技巧你可以多爬文...可以爬這邊 http://cheers.freebbs.tw/forumdisplay.php?fid=65
也要爬這邊 http://diau-tiao.freebbs.tw/
多數初學遠投的人改變一下準備動作之後距離都會有明顯提升
你試著去背2.5兩鉛參考以下圖片試試看.....(CX竿背3兩鉛是不會斷..但是也不會比2.5兩遠)
如果你目前準備動作時....鉛是放在鉛A的位置....那把他改成放在鉛B的位置試試看...順手後你就會感覺到不一樣了

狐徒
釣友

積分 17618
帖子 1064
沙梭 46635 10
花身 41490 10
三牙 33864 30
紅花 33832 30
黑格 33539 50
紅鼓 33780 50
註冊 2012-9-8
用戶註冊天數 4254
用戶失蹤天數 1869
狀態 離線
125.230.165.240
補充:
鉛B是以右撇子的人而言,左撇子就剛好在反方向

本帖最近評分記錄
老貓   2014-1-14 00:00  紅鼓  +10   算你比我細心.....
老貓   2014-1-14 00:00  黑格  +10   算你比我細心.....
老貓   2014-1-14 00:00  紅花  +10   算你比我細心.....
老貓   2014-1-14 00:00  三牙  +10   算你比我細心.....
老貓   2014-1-14 00:00  花身  +10   算你比我細心.....
老貓   2014-1-14 00:00  沙梭  +10   算你比我細心.....

無頭像
一級棒
釣友

積分 11384
帖子 8
沙梭 1176 10
花身 1176 10
三牙 666 30
紅花 666 30
黑格 656 50
紅鼓 656 50
註冊 2014-1-6
用戶註冊天數 3769
用戶失蹤天數 3403
狀態 離線
61.222.220.206
感謝各位先進
在這麼快的時間裡回覆我的問題,與解決我對遠投距離的迷思
看見一位老貓敲鐘的先進回覆說可以丟130公尺,我心中有個譜了,
看見各位所提供的遠投影片及資料,也了解到每個人體格的差異性
我身高168CM,體重58~60KG,身體健康,是半個左癟子,生活做息都是跟大家用右手,一但要做粗重的工作拿手工具,左手會比右手來的有力氣,我並沒有想要跟人家去參加比賽之類的;而是我在買了shimano 405CX與shimano正遠投捲線器之後,就應該要發揮出此竿的性能與實力,才不枉費當初花錢的購買決定,或許等我年老色衰的時候,已無任何體力再去比較遠投能丟多遠,但我也可以很驕傲的說100公尺我年輕的時候,我也丟過阿,

無頭像
嘎馬投
釣友

積分 16597
帖子 133
沙梭 7671 10
花身 7203 10
三牙 6074 30
紅花 6056 30
黑格 6025 50
紅鼓 6044 50
註冊 2013-5-11
用戶註冊天數 4009
用戶失蹤天數 2645
狀態 離線
114.37.44.224
輝哥~~上課了~ㄏ ㄏ老師說的話要聽喔~~

無頭像
無緣的魚
釣友

積分 12458
帖子 16
沙梭 1247 10
花身 1207 10
三牙 661 30
紅花 661 30
黑格 659 50
紅鼓 661 50
註冊 2013-2-16
用戶註冊天數 4093
用戶失蹤天數 2668
狀態 離線
222.251.17.202
貓大,你畫的線B請問要崩線嗎,謝謝

老貓
敲鐘的

積分 151292
帖子 4300
沙梭 195468 10
花身 134707 10
三牙 44269 30
紅花 42103 30
黑格 40315 50
紅鼓 41275 50
註冊 2009-12-24
用戶註冊天數 5243
用戶失蹤天數 321
來自 高雄
狀態 離線
124.9.80.34

QUOTE:
原帖由 無緣的魚 於 2014-1-14 12:33 發表
貓大,你畫的線B請問要崩線嗎,謝謝

遠投都要繃線....

狐徒
釣友

積分 17618
帖子 1064
沙梭 46635 10
花身 41490 10
三牙 33864 30
紅花 33832 30
黑格 33539 50
紅鼓 33780 50
註冊 2012-9-8
用戶註冊天數 4254
用戶失蹤天數 1869
狀態 離線
125.230.165.240
個人認為...遠投是協調性運動,只要姿勢順、裝備對100米涼涼拉
板大缺的是跟會遠投的投友見次面
影片是啟發,但還是看過實況比較好修正
當初我也是去找輝哥後才發現錯的地方
錯什麼勒?
一個就是以為要在適當時機鬆開扣線指
這個是發問後馬上改正
(還被喝酒後大榮哥酸勒

另一個是我把力魯背在釣竿後甩竿,所以怎麼甩都不遠
回家後偷偷改正

阿凱 (阿凱)
釣友

積分 40835
帖子 365
沙梭 16137 10
花身 11330 10
三牙 2994 30
紅花 2826 30
黑格 2781 50
紅鼓 2823 50
註冊 2011-2-1
用戶註冊天數 4840
用戶失蹤天數 3073
來自 嘉南地區沙灘上的平民
狀態 離線
112.105.113.82
跟竿子多培養它的調性等你熟悉後我相信你可以輕鬆駕馭

石鯛輝
釣友

積分 71467
帖子 2204
沙梭 82791 10
花身 64577 10
三牙 39279 30
紅花 39041 30
黑格 38269 50
紅鼓 38890 50
註冊 2011-4-27
用戶註冊天數 4754
用戶失蹤天數 2142
狀態 離線
36.230.63.101
遠投口訣  意  氣  力

意....乃是拋投時須將目光意志力 專注於遠方目標的45度角之天空上的點  全神專注 用念力幻想要自己用盡力氣 要投遠方那個[點]

氣....指的是  呼吸 氣功  將氣瞬間積成一點  瞬間發氣

力....將全身的體能 轉換為瞬間發勁  找出身體動能姿勢 瞬間發勁

...........................................................................................
訓練體能 增加力量   花錢買高級釣具  這些對實際遠投幫助不大

想要遠投  必須找一位真正懂遠投的高手  教你遠投的姿勢 方法  再幫你配一套合適的裝備  再加上自己勤練  要有企圖心    練到最後  什麼CX AX  那都不是重要的  最重要的是  [技巧]